Comment cuisiner les lentilles corail ?
Les lentilles corail, qui sont depuis longtemps un pilier de nombreuses cuisines en raison de leur couleur éclatante et de leur temps de cuisson rapide. Elles offrent une densité nutritionnelle et une polyvalence extrêmes, étant utilisées dans une gamme assez large de plats : des soupes et salades aux currys et ragoûts. Voyons comment assurer une cuisson parfaite, et n'hésitez pas à prendre quelques conseils et idées dans les recettes qui suivent.
QUESTIONS/RÉPONSES
Pourquoi des lentilles corail ?
Les lentilles corail font partie des aliments les plus savoureux et les plus sains. Ils sont riches en protéines, fibres, fer et vitamines B. Les végétariens et les végétaliens adorent les manger car ils sont riches en protéines végétales. De plus, elles cuisent bien plus vite que les autres catégories de lentilles ; ils conviennent donc pour des repas plus rapides.
Comment cuisiner les lentilles corail.
Il existe différentes manières de cuisiner les lentilles corail, selon la forme de préparation que l'on souhaite réaliser. Certaines des techniques courantes incluent :
Cuisson à l'eau : Il s'agit d'une technique très simple qui consiste à cuire les lentilles corail dans de l'eau bouillante. Parmi toutes les autres méthodes, celle-ci est parfaite pour préparer des lentilles à utiliser en salade ou en accompagnement.
Bouillon de cuisson : Utilisez du bouillon de légumes ou de poulet pour ajouter de la saveur lors de la cuisson des lentilles, et elles seront débordantes de saveur et pourront être placées dans les soupes et les ragoûts.
Cuisson aux épices : faites-les bouillir avec des épices pour produire la saveur souhaitée. Le curcuma, le cumin, le gingembre ou l'ail sont parfaits pour cuisiner les currys et la plupart des plats indiens.
Cuisson à la vapeur : C’est un excellent moyen de conserver plus de nutriments. Mettez simplement les lentilles rincées dans un panier vapeur au-dessus de l’eau bouillante et recouvrez d’un couvercle. Dans environ 15 minutes, ils auront terminé.
Recettes aux lentilles corail.
Ayant maintenant découvert la préparation et le style de cuisson des lentilles corail, jetez un œil aux recettes diverses et délicieuses qui suivent pour les lentilles corail.
Soupe de lentilles corail
Ingrédients :
1 tasse de lentilles corail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de curcuma
4 tasses de bouillon de légumes
Sel et poivre au goût
Jus de citron frais et coriandre fraîche pour servir
Instructions :
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte à feu moyen. Ajouter un oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli.
Incorporer ensuite les carottes et l'ail et laissez cuire encore 5 minutes.
Rajoutez maintenant le concentré de tomate, le cumin et le curcuma. Cuire encore une minute.
Verser les lentilles corail et le bouillon de légumes. Laissez bouillir, puis baissez le feu et laissez mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Saupoudrez de sel et de poivre. Frotter avec du jus de citron et de la coriandre fraîche. Délicieux, vous m'en parlerez.
Curry de lentilles corail
Ingrédients :
1 tasse de lentilles corail
1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 boîte de lait de coco (400 ml)
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de curcuma
2 tasses de bouillon de légumes
Sel et poivre au goût
Épinards frais pour servir
Instructions :
Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Verser et faites revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Intégrer l'ail et le gingembre, et faites cuire pendant 2 minutes de plus.
Incorporez la pâte de curry rouge, le cumin, la coriandre et le curcuma, et faites cuire encore 1 minute.
Puis rajoutez les tomates concassées, le lait de coco, les lentilles corail et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les épinards juste avant de servir pour qu'ils flétrissent légèrement.
Salade de lentilles corail et légumes
Ingrédients :
1 tasse de lentilles corail
1 concombre, coupé en dés
2 tomates coupées en dés
1 poivron rouge, coupé en dés
1/4 tasse de persil frais, haché
1/4 tasse de menthe fraîche, hachée
Jus de 1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Instructions :
Tout d’abord, faites cuire les lentilles corail selon la technique décrite dans l’article ci-dessus. Après cuisson, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Ensuite, dans un grand saladier, mélangez les lentilles corail cuites avec le concombre, les tomates, le poivron rouge et l'oignon rouge.
Rajoutez le persil et les feuilles de menthe.
Pour l'assaisonnement. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Puis versez cette vinaigrette sur la salade.
Frais ou à température ambiante, vous allez vous régaler !
Conseils spéciaux sur la cuisson des lentilles corail
Surveiller de près la cuisson : les lentilles corail cuisent rapidement, et une trop longue cuisson donnerait de la bouillie. Soyez très vigilant la dessus.
Pas d'acidité : n'utilisez pas d'ingrédients acides comme des tomates ou du vinaigre lorsque vous commencez la cuisson des lentilles, cela les rendra fermes. Incorporer vos lentilles après la cuisson.
Affinités gustatives les lentilles corail se marient bien avec une variété d'épices et d'herbes différentes. Ils sont bons lorsqu'ils sont préparés avec du cumin, du curcuma, de la coriandre, du curry, du gingembre et de l'ail. Les lentilles corail combinées avec du riz ou du quinoa créent des protéines entières, ce qui est essentiel pour les personnes végétariennes ou végétaliennes.
Texture : Peut-être cuit jusqu’à obtenir une texture ferme si vous préférez. Si vous désirez une texture plus crémeuse, pour être partiellement écrasé. Alors laisser cuire vos lentilles un peu plus longtemps.
Bienfaits des lentilles corail.
Les lentilles rouges sont non seulement savoureuses, mais présentent également de nombreux avantages pour la santé :
Riche en protéines : Il est riche en protéines végétales, donc idéal pour les régimes végétariens et végétaliens.
Teneur en fibres : Elles contiennent beaucoup de fibres, ce qui aide à la digestion et à la régulation de la glycémie.
Vitamines et minéraux : Les lentilles corail sont donc une excellente source de vitamines du groupe B, de fer, de phosphore, de magnésium et de zinc. Cela en fait un aliment complet d'un point de vue nutritionnel.
Faible en calories : Oui, les lentilles corail sont considérées comme un aliment très faible en calories.
Pour 100 g de lentilles corail crues, il y a environ 353 calories.
Cette valeur baisse et passe à environ 165 calories pour 100 g une fois cuit. (Intéressant non :)
Cette différence vient du fait que la cuisson facilite l’assimilation des nutriments et réduit la teneur en eau des lentilles.
Les lentilles corail ont ainsi une densité calorique inférieure à celle d’autres légumineuses comme les haricots secs – environ 335 calories pour 100 g crus – ou les pois chiches – 364 calories pour 100 g crus.
Cet aliment est donc particulièrement intéressant pour les personnes qui veillent à leur apport calorique quotidien, dans le cadre d'une alimentation équilibrée ou d'un régime.
D'autre part, les lentilles corail présentent une teneur très élevée en fibres alimentaires, en protéines et en minéraux, qui s'ajoutent à leur valeur nutritionnelle. Leur consommation permet ainsi d’apporter les nutriments essentiels tout en restant dans un apport calorique modéré.
Cela boucle en effet la boucle : les lentilles corail sont un ingrédient à la fois polyvalent et plein de nutriments, qui peut être utilisé pour ajouter de la couleur et de la saveur aux soupes, aux currys, aux salades, en accompagnement ou dans n'importe quel plat.
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